【食費】目標は3万円代
食費についてもんもんと考える今日この頃。
目標は、月3万円代です。
なぜかというと、夫婦2人暮らしの食費の平均が4〜5万らしく、
うちの場合は
・米は実家からもらう
・なんなら野菜、じゃがいもなどもよく実家からもらう
・ときどき親と一緒にスーパーに行くと、便乗して買ってもらう(すねかじり虫)
・仕事がある日は毎日お弁当
これらを考慮すると、平均は下回っていなければならない。
なのに、、、
なぜ先月は6万円なんだろう?
もう膝から崩れ落ちます。
崩れ落ちたわたしを横目に夫は、
「まぁ先月は誕生日もあったし焼き肉とか行ったし。誕生日の月はカウントしなくていいっしょ!」
とあっさりの極み。
それでもわたしは気がすみません。
焼き肉は1万円。
その前日の居酒屋は7千円。
ケーキにだいたい3千円。
合計2万円
6万−2万=4万
あれ?
まぁもうちょっと頑張れば3万代か…
しかし、外食をしなかった場合はそうなるだけで、ちょっとでも良い外食をすると4万は軽く突破する。
油断してはならない‥
そう思った少しあとには
「食べることを生きがいにして生きているのに、そこを節制して、わたしは一体何を生きがいにするつもりなのか」
とか、
「変動費に一喜一憂するより、固定費に目を向けたほうがいいんじゃないのか」
と思ったあとに
「そもそも外食って食費に入るの?いや、入るよね‥」
「インスタのやりくり上手な人たちは、栄養バランスも良く、品数も豊富にありながら月3万を達成している‥あ、しかも子どももいる‥?」
ここで混乱し始めます。
自分の中で「うちは多少食費がかかっても、いいんだ!それが幸せにつながってるから」と割り切れたらいいんですが、
幸せと節約を両立してる人を見ると、とたんに混乱してしまいます。
まぁ考えたところ、わたしには“マメさ”がないのかもしれません。
やりくり上手は作り置きとか、計画的に食材を使ったりとか、そもそも毎食自炊してる。
わたしもそうなれたらどんなにいいだろうか‥
そんなことを思いながら、最近は
ケンタッキーでレッドホットチキンを買い、
好きなラーメン屋でラーメンを食べました。
やっぱりおいしいもの食べるのは幸せなんだよな‥。
ある本で、日本は和食・洋食・中華・イタリアンやスイーツなど、とってもレベルが高くてグルメな国だということを知りました。
確かにコンビニで買えるものだって、おいしいものがたくさんあります。
そんな国で、誘惑と戦うのは難しいですね。
日本に産まれてよかったです。
幸せならそれでいいんだ‥
幸せが1番なんだ‥!
と再確認しながら(なかば言い聞かせながら)
今月もまた同じループを繰り返す予感がします。
おわり。