【つぶやきレベル】手間のかかった料理=おいしい?
夫、手のこんだ料理は何も言わず食べるが、料理とも呼べないくらい簡単なものを作る時に限って「おいしい!」と言って食べます。
どういうこと?
毎食「おいしい」と言うわけじゃないから、「おいしい」って言うときはいつもよりおいしい時だと思うんですね。
①この間、朝時間があったのでフレンチトーストを作りました。
(手がこんでいる。卵、牛乳、砂糖を混ぜる→それにトースト浸す→フライパンで焼く→切る。手こんでますよね?笑)
夫、何も言わずに食べる。
そしてとある夕食。
冷しゃぶ。(豚肉を湯にしゃぶしゃぶするだけ)
手間と言えば、一緒に添える豆苗を切るくらい。
ポン酢をかけるので味付けもしない。
それを「おいしい!やっぱりこれだなぁ〜」って言って食べるんです。
「そう?よかった‥」
なんだこのモヤモヤは‥?
②また別の日、無性に白玉が食べたくなり、作る。
(手がこんでいる。白玉粉と水を混ぜ、白血球の様なカタチに形成し、ゆでる→あずきと一緒にお皿にもる。まぁ‥簡単な方ですけどね‥珍しい事はしている)
夫、何も言わずに食べる。
「おいしい?」と聞くと、
「うん」とは答える。
なんか‥もっと‥
リアクションが欲しかったが、まぁ私が食べたかっただけだからな、と納得させる。
後日、プリンの素でプリンを作る。
(手が混んでいない。プリンの素と牛乳を鍋で混ぜて、型にそそいで冷やし固める。)
夫「なにこれ…おいしい‥!!」
「あ‥そうだよね‥プリンエル(素の名前)‥おいしいよね‥」
他にもね、マグロアボガド丼とか「おいしい‥!」とか言います。
まぁおいしいのはわかるよ。
でも、普段いろんな段階ふんで、調味料を駆使?した料理は何も言わずに食べ、切ってのっけただけのものに限って「おいしい‥!」って言うんですよね。
あれ?私、料理ヘタなのかな‥?
って思っちゃうんですけど、そういう事なのかな?
そんな話でした。