【ズボラな人でも簡単】おべんとうおかず5選
普段、夫と私、2人分のお弁当を作っています。
日々の食事だけを楽しみに生きていたりするので、お弁当にも楽しみが欲しいです。
好きなおかずを入れるとか。
ただ、毎日のことなのでね。
そんなに試行錯誤するのも疲れちゃうので、ちょっとした、簡単にできておいしいよみたいなおかずをご紹介します。
でもほんと、こんな事を記事にするまでもないような、カンタンなおかずです。
ズボラの極みということでよろしくお願いします。
1、ちくわチーズ(所要時間3分)
ちくわを3等分して、中にチーズを指す。
終わり。
キュウリバージョンもよく見かけますよね。
ちくわとチーズは、一緒に食べるとお互いでお互いを高め合い、おいしくなります。
チーズは、4個入りで100円前後で売ってるプロセスチーズを使います。
いろんな種類があるけど、モッツァレラが差し込みやすいです。
ちくわは、かもめちくわ1択です。
かもめちくわおいしいよ。
2、しめじレンチン(所要時間3分)
しめじ1袋を、石づきをとってほぐしてラップをかけて、2分くらいレンチンします。
ポン酢をかけてできあがり。
さっぱりしてておいしい。
ゴマがあったら一緒にかけてもいいかも。
レンチンすると結構ちっちゃくなります。
3、味付きゆで卵(所要時間15分、前の晩にやる)
卵を水からゆでて、沸騰してからさらに7分ゆでる。
(たぶん半熟)
その後カラをむいて、タッパにめんつゆを入れてひたす。
希釈タイプならそのとおりに希釈。
そして冷蔵庫で一晩。いい感じに色がつきます。
お弁当に入れるときは半分に切って、黄身にちょいっとまためんつゆをかけます。
1回に4〜5個作ります。
1週間くらいは持つんじゃないかな?
なんか、いつもカラがうまくむけません…。
世界一ヘタなんじゃないか…
ゆでたらすぐ冷水にひたすといいんですよね?
やってるんだけどなぁ。。
4、ひき肉そぼろ(所要時間10分)
ひき肉を適当にフライパンで焼き、チューブの生姜と焼き肉のタレを適当に入れる。
すべての分量が適当でも、だいたいおいしくなります。
時間があったら卵のそぼろもつくり、2色丼みたいにしる。終わり。
5、市販の肉だんご(所要時間0分)
甘いタレのやつです。
もはや作っていない。
でも、ごはんと合うしおいしいから好きなのです。
最近は、このあたりをぐるぐるルーティーンで入れてます。
このようはものすら作るのが面倒な時は、冷凍食品を使います。
余裕があれば、卵焼きとか作ります。
時々、このお弁当作業さえなければ朝がもっとラクなのに‥と思ったりもするんですが、先日大寝坊をしてお弁当を作らない日がありました。
たまにはお昼はコンビニだぁ〜♪と好きなものを買ったんですが、やっぱり毎日はキツイなぁと思いました。
600円くらいかかるし、カロリーとかを考えるとやっぱりお弁当が良いな。
もちろんコンビニでも、何を選ぶかによりますけどね。
私は高カロリーのものが好きなので、ついつい菓子パンとかついでに買ってしまうので…。
たま〜にならいいなって感じでした。
もっと試行錯誤して、簡単にできるお弁当を作っていきたいです!
まぁ前の晩に詰めとくのが究極かな?笑
おわり。